Muitas pessoas confundem o estilo de vida low carb com a alimentação páleo.
Na verdade, muitos que começam com a LC migram para a páleo depois que atingem o peso desejado.
A alimentação paleolítica é baseada no dueto BICHO E PLANTA - não se permitindo o uso de NADA que seja industrializado.
Já na LC, industrializados são permitidos, mas evidentemente, devem ser sempre a última opção porque, sabidamente, não são nada saudáveis.
No gráfico abaixo você visualiza um comparativo entre as duas formas de alimentação:
ALIMENTOS LOW CARB E PÁLEO
O QUE POSSO COMER?
Proteínas
Bife
Porco
Frango
Carnes
Carne moída
Músculo
Bife de coxão mole
Língua
Fígado
Dobradinha
Bisteca de porco
Lombo de porco
Linguicinha
Filé mignon
Cupim
Costela
Fraldinha
Lagarto
Filé
Sobrecoxa
Miúdos
Peito
Frango à passarinho
Carnes: de qualquer tipo e sem distinção de cortes, incluindo vaca, porco, carne de caça, frango, etc. Sinta-se livre para comer a gordura nas carnes, tanto quanto a pele do frango.
Peixes e crustáceos de todos os tipos: Peixes gordos tais como salmão, atum ou arenque são ótimos, de preferencia com a pele.Evite empanados - a não ser que sejam fritos em óleo de côco e feitos com farinhas low carb, como a farinha de coco e a farinha de frango.
Embutidos,: São permitidos na LC (não na páleo), mas é evidente que é melhor evitá-los, pois certamente não são saudáveis. Melhor usar apenas no começo da sua dieta, para que você possa aos poucos ir se acostumando com a ausência de carboidratos, deixando a alimentação não muito restritiva a ponto de ser desmotivadora.
Laticínios: Também são permitido com moderação. Mas nada de produtos desnatados, prefira os integrais - e cuidado com a quantidade de carboidratos neles. Prefira sempre : manteiga, creme de leite, creme azedo, iogurte, queijos amarelos. Cuidado com o leite - eles possuem lactose (que é um açúcar)
Veja nossa dica da LISTA DE COMPRAS LOW CARB:
Peixe (todos)
Salmão
Merluza
Pintado
Camarão
Lula
Polvo
Lagosta
Mexilhão
Ostra
Linguado
Sardinha
Atum
Caranguejo
Brie
Camembert
Canastra
Cream cheese
Creme de leite
Emental
Faixa azul
Gorgonzola
Gouda
Muçarela
Nata
Parmesão
Pecorino
Prato
Provolone
Queijos amarelos (todos)
Roquefort
Bacon
Salame
Lombinho
Presunto
Copa
Calabresa
Ovos: de todos as formas. Cozidos, fritos, omeletes, etc. Dê preferência aos ovos caipiras.
Frutos do Mar
Carnes
Queijos
Embutidos
Gorduras
Amêndoas
Amendoim
Avelãs
Castanha de caju
Castanha do pará
Macadâmias
Nozes
Pasta de amendoim (Sem açucar)
As gorduras são essenciais na geração de energia no estilo de vida Low Carb.
Na LC são as gordura as responsáveis pela nutrição do organismo e pela sensação saciedade.
Assim, nesse estilo de vida, a dieta não é restritiva : você como atpé obter saciedade e come menos porque a gordura tira a sensação de fome. mas fuja das gorduras hidrogenada e gorduras trans. Elas fazem muito mal para súde (são as gorduras "más"). as gorduras "boas" são as saturadas, monoinsaturadas e as poliinsaturadas.
Livre-se dos óleos vegetais ( soja, canola, milho, girassol). Prefira óleos animais (manteiga, óleo de côco, banha de porco)
Gorduras "boas" também podem ser usadas nas receitas doces e salgadas.
Oleagenosas
Gorduras
Azeite
Azeite extravirgem
Banha de porco
Coco
farinha de coco
farinha de oleaginosas
Leite de coco
Manteiga
Óleo de coco
Óleo de palma
Óleos e Gorduras
Queijos amarelos (todos)
OS TEMIDOS
CARBOIDRATOS
A reposta a essa pergunta é :
Depende.
Depende do seu objetivo. Depende do seu metabolismo. Cada pessoa tem seu ritmo de emagrecimento.
Low Carb não é dieta e sim Estilo de Vida.
Em média, você pode levar em consideração as seguintes estimativas :
EMAGRECER MAIS RÁPIDO OU SAIR DO EFEITO PLATÔ : até 20 gramas por dia
EMAGRECER MAIS LENTAMENTE : de 20 a 100 gramas por dia
MANTER O PESO : de 100 gramas a 200 gramas por dia
Uma boa lista de compras LOW CARB é essa que indicamos abaixo:
Abacate
Abacate (gordura boa)
Acerola
Amora
Cereja
Coco
Coco seco
Frutas vermelhas
Kiwi
Limão
Maracujá
Mirtilo
Morango
Pitanga
Abobrinha
Acelga
Agrião
Aipo
Alcachofra
Alface
Alho
Aspargo
Azeitona
Berinjela
Brócolis
Cebola
Cenoura * moderadamente
Chicória
Cogumelos
Couve
Couve manteiga
Couve-flor
Endívia
Espinafre
Funcho
Jiló
Maxixe
Pepino
Pimentão
Quiabo
Rabanete
Repolho
Tomate
Linhaça
Chia
Gergelim
Girassol
Amendoim
Abóbora
Beterraba
Cenoura
Chuchu
Ervilha verde
Quiabo
Vagem
Carboidratos - Qual a quantidade ideal?
Legumes e Verduras
Frutas
+Legumes (moderado)
Sementes
BEBIDAS
Água
Água com Gás
Refrigerantes Zero, Diet.**
Café Preto
Chá Preto
Água de coco
Vinho tinto (moderado)
Destilados (moderado)
Água aromatizada (saborizada, flavorizada)
** Não são indicados para quem deseja uma alimentação saudável. Beber apenas ocasionalmente.
Fuja de:
Açúcar: O pior. Refrigerantes, doces, sucos, bebidas esportivas, de chocolate, bolos, pães, doces, tortas, sorvete, cereais matinais, etc. refrigerantes diet e zero também podem influenciar no nível de glicose.
Amido: Pão, massas, arroz, batatas, batatas frita, mingau e assim por diante. Produtos industrializados integrais são tão ruins quanto. Algumas lanchonetes usam amido nos sanduíches. Muitos temperos prontos contém amido.
Cerveja é um pão líquido, cheio de carboidratos rapidamente absorvíveis. prefira os destilados e sempre com moderação.
Margarina é uma imitação mais barata e Industrial da manteiga alto teor de gordura ômega-6 semi-hidrogenada e gorduras trans. è altamente prejudicial para a saúde.
Leguminosas e Alimentos que nascem embaixo da terra.
Com moderação
Álcool: Vinho (tinto é melhor), uísque, conhaque, vodka e cocktails sem açúcar. Os últimos com mais moderação ainda.
O chocolate amargo de verdade: Acima de 70% de cacau (30-40g/dia se quiser)
Adoçante - apenas os de origem natural! Os "menos piores" são xilitol e stevia.
Açafrão
Alho
Alho poró
Cacau em pó
Camomila
Canela
Cebolinha
Chimichuri
Coentro
Cominho
Erva doce
Especiarias em geral
Gengibre
Temperos e Condimentos
Hibisco
Hortelã
Louro
Molhos de Pimentas
Mostarda Amarela
Orégano
Pimenta
Pimenta (todas)
Sal
Salsinha
Sálvia
Temperos preparados ** cuidado com amido e acúcar na composição
Vinagre